Пищевые волокна
Пищевые волокна – это части растительной пищи, которые не перевариваются в ЖКТ и не служат источниками энергии, тем не менее имеют большое значение для питания человека. От них напрямую зависит функционирование толстого кишечника и его перистальтика. Именно они абсорбируют жидкость и выводят вместе с калом вредные и чужеродные вещества, которые мы потребляем с пищей и имеют способность накапливаться. Это желчные кислоты, токсины, канцерогенные вещества. Эти свойства широко используются в медицине при лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, холестериновых «засорах», способствуют нормальному желчевыделению, выведению аммиака и желчных пигментов. Служат профилактикой желчнокаменной болезни, запоров, геморроя, сахарного диабета и атеросклероза. Нормализуют вес. Именно поэтому стоит свой рацион обогатить пищевыми волокнами, особенно с возрастом.