Жирорастворимые витамины
Витамин А отвечает за надлежащее функционирование глаз, а также поддерживает иммунную систему и увеличивает поглощение железа. Лучший источник: рыбий жир, сливочное масло, сливки, молоко, сыр, жир, печень. Каротин, или провитамин А содержится в моркови, яйцах, петрушке, шпинате, пчелиной пыльце, тыкве и абрикосах.
Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. Он участвует во многих процессах в организме: отвечают за надлежащее функционирование иммунной системы, мышцы, способствует усвоению кальция и фосфора, что способствует поддержанию здоровья костей и зубов, влияет на рост и развитие костей у детей. Он производится в основном для синтеза кожи - под воздействием солнечного света. Этот процесс происходит только весной - летом, наше географическое расположение не позволяет производить витамин D осенью и зимой в нужных количествах.
Витамин Е является мощным окислителем, который защищает от окислительного стресса и повреждения клеток. Витамин Е поступает в основном из растительных продуктов, таких как масло и оливковое масло, орехов, подсолнечника и семян тыквы, авокадо, бобовых. Потребление рыбьего жира также дает нам витамин Е.
Витамин K имеет антибактериальные свойства, противовоспалительные, противогрибковые и обезболивающие. Способствует нормальному развитию костей, принимающих участие в синтезе белков костной ткани. Он также отвечает за нормальный уровень факторов свертывания крови. Дефицит витамина К происходит в основном у новорожденных и грудных детей до 4-х месячного возраста. Витамин К содержится в зеленых овощах: брокколи, брюссельской капусте, салате, петрушке, в некотором растительном масле и орехах.