Железо и здоровье
Железо является одним из минералов, который не может отсутствовать в нашем рационе, так как без него, организм не будет функционировать должным образом. Именно его дефицит несет ответственность, в частности, при анемии. Какова полностью роль железа в организме человека? В каких продуктах его можно найти? Каковы дозы потребления?
Железо является одним из минеральных элементов, и, следовательно, вещество, которое имеет важное значение для нормального функционирования организма. Однако, организм сам не может производить железо, поэтому оно должно быть доставлено в нужном количестве с пищей каждый день. После употребления, в организме железо всасывается в двенадцатиперстной кишке. Затем, в крови связывается с трансферрином - белок, который транспортирует железо в костный мозг, селезенку и печень, где большая часть элемента хранится в последнем органе. Если потерять много крови, в которой находятся запасы железа, то резко понижается уровень гемоглобина.
Железо - какая роль в организме?
В человеческий организм должно поставляться от 4 до 5 г железа. Большинство (около 70 процентов) прежде всего в гемоглобине - белок (и в то же время краситель в крови), что позволяет поглощать кислород в легких и положить его в ткани. В свою очередь железо в костном мозге используется в процессе образования красных кровяных клеток.
Кроме того, железо является компонентом миоглобина - белок, обнаруженный в мышцах (подобные по химической структуре гемоглобина).
Этот элемент также присутствует в тканевых ферментах, что обеспечивает их работу. Кроме того, способствует метаболизму холестерина и детоксикации вредных веществ в печени.
Железо играет важную роль в контроле бактерий и вирусов с помощью иммунной системы и способствует правильной работе нервной системы.