Пн.-Пт. с 10-00 до 18-00
Сб. с 10-00 до 14-00

Недостаток фолиевой кислоты

Фолиевая кислота включает группу соединений, растворимую в воде. Высокая температура и солнечный свет разрушает ее значительное содержание в продуктах. Фолиевая кислота производится с помощью бактериальной флоры в кишечнике.

Роль в организме:

Она действует как кофермент, участвует во многих биохимических процессах, регулирует деление клеток, поэтому она является необходимым фактором для нормального роста и функционирования всех клеток нашего организма. Она принимает участие в производстве нейротрансмиттеров, воздействуя среди других на наше настроение, сон и аппетит. Снижает риск развития рака. Фолиевая кислота улучшает работу пищеварительной системы, способствуя развитию желудочного сока, обеспечивает эффективную работу печени, желудка и кишечника, особенно рекомендуется для беременных женщин и тех, кто планирует забеременеть, поскольку она предотвращает дефекты нервной трубки (развивающегося головного и спинного мозга) в развивающемся эмбрионе. Повышенный спрос на фолиевую кислоту также встречается у пациентов, находящихся на диализе, имеющих пищеварительные расстройства, тех, кто потребляют большое количество алкоголя и кофе, курят сигареты, принимают чрезмерное количество наркотиков. При симптомах дефицита рекомендуется фолиевая кислота вместе с витамином В12.

Недостаточность (дефицит):

Это вызывает расстройство в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, ядерных белков, в результате чего:

- Снижение темпов восстановления клеток, которые быстро регенерируют, т.е. эритроцита (вызывая мегалобластной анемии, часто встречающиеся у беременных женщин), клетки желудочно-кишечного тракта, эпителиальные клетки шейки матки, влагалища, ротовой полости, кожи,

- психические расстройства, тревога, депрессия, раздражительность,

- невропатия,

- трудности в памяти,

- ингибирование роста,

- мальабсорбции питательных веществ, ведущих к истощению, - потеря веса тела,

- боль в языке,

- трещины и шелушение губ,

- заиды в углах рта,

- от матерей, которые имеют дефицит фолиевой кислоты в первые недели беременности, это может привести к порокам нервной системы плода.

У пожилых людей, страдающих от депрессии и шизофрении, часто сопровождается отсутствием фолиевой кислоты, которая усугубляет симптомы этих заболеваний.


Передозировка (гипервитаминоз):

Недостаточность витаминов В12 и В9 имеют схожие симптомы, поэтому принимать значительное количество фолиевой кислоты, без регресса симптомов, вызванных дефицитом витамина, может привести к ухудшению и передозировкой дефицита витамина B12. Избыток фолиевой кислоты выводится с мочой, придавая ему бледно-желтый цвет. Длительное применение высоких доз вызывает образование кристаллов фолиевой кислоты в моче, повреждаются почки. Дозы больше 1500μg в день вызывает тошноту, метеоризм, потерю аппетита, а также ослабдяет эффект противосудорожных препаратов.

Источники в продуктах питания:

- свиная печень, телятины,

- яйца,

- фасоль, горох, белокочанная капуста, шпинат, помидоры, картофель, свекла, брокколи,

- клубника, бананы, яблоки,

- пшеничный хлеб,

- дрожжи,

- треска, палтус,

- грибы.



Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Captcha