Недостаток фолиевой кислоты
Фолиевая кислота включает группу соединений, растворимую в воде. Высокая температура и солнечный свет разрушает ее значительное содержание в продуктах. Фолиевая кислота производится с помощью бактериальной флоры в кишечнике.
Роль в организме:
Она действует как кофермент, участвует во многих биохимических процессах, регулирует деление клеток, поэтому она является необходимым фактором для нормального роста и функционирования всех клеток нашего организма. Она принимает участие в производстве нейротрансмиттеров, воздействуя среди других на наше настроение, сон и аппетит. Снижает риск развития рака. Фолиевая кислота улучшает работу пищеварительной системы, способствуя развитию желудочного сока, обеспечивает эффективную работу печени, желудка и кишечника, особенно рекомендуется для беременных женщин и тех, кто планирует забеременеть, поскольку она предотвращает дефекты нервной трубки (развивающегося головного и спинного мозга) в развивающемся эмбрионе. Повышенный спрос на фолиевую кислоту также встречается у пациентов, находящихся на диализе, имеющих пищеварительные расстройства, тех, кто потребляют большое количество алкоголя и кофе, курят сигареты, принимают чрезмерное количество наркотиков. При симптомах дефицита рекомендуется фолиевая кислота вместе с витамином В12.
Недостаточность (дефицит):
Это вызывает расстройство в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, ядерных белков, в результате чего:
- Снижение темпов восстановления клеток, которые быстро регенерируют, т.е. эритроцита (вызывая мегалобластной анемии, часто встречающиеся у беременных женщин), клетки желудочно-кишечного тракта, эпителиальные клетки шейки матки, влагалища, ротовой полости, кожи,
- психические расстройства, тревога, депрессия, раздражительность,
- невропатия,
- трудности в памяти,
- ингибирование роста,
- мальабсорбции питательных веществ, ведущих к истощению, - потеря веса тела,
- боль в языке,
- трещины и шелушение губ,
- заиды в углах рта,
- от матерей, которые имеют дефицит фолиевой кислоты в первые недели беременности, это может привести к порокам нервной системы плода.
У пожилых людей, страдающих от депрессии и шизофрении, часто сопровождается отсутствием фолиевой кислоты, которая усугубляет симптомы этих заболеваний.
Передозировка (гипервитаминоз):
Недостаточность витаминов В12 и В9 имеют схожие симптомы, поэтому принимать значительное количество фолиевой кислоты, без регресса симптомов, вызванных дефицитом витамина, может привести к ухудшению и передозировкой дефицита витамина B12. Избыток фолиевой кислоты выводится с мочой, придавая ему бледно-желтый цвет. Длительное применение высоких доз вызывает образование кристаллов фолиевой кислоты в моче, повреждаются почки. Дозы больше 1500μg в день вызывает тошноту, метеоризм, потерю аппетита, а также ослабдяет эффект противосудорожных препаратов.
Источники в продуктах питания:
- свиная печень, телятины,
- яйца,
- фасоль, горох, белокочанная капуста, шпинат, помидоры, картофель, свекла, брокколи,
- клубника, бананы, яблоки,
- пшеничный хлеб,
- дрожжи,
- треска, палтус,
- грибы.