Наиболее важные витамины
Витамины - это соединения, без которых организм не может нормально функционировать. Они не производятся в человеческом теле, поэтому они должны быть доставлены ему вместе с едой. Они делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Трудно спорить
о том, какая группа более необходима. Все они играют важную роль
в теле.
1. Витамины группы B
Водорастворимые витамины включают витамины группы В, витамин С и витамин Н (биотин). Группа витаминов группы В включает тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, витамин B6, фолиевую кислоту, витамин B12, витамин PP. Эти витамины встречаются главным образом в продуктах животного происхождения, часто в субпродуктах, но их также можно найти в некоторых растительных продуктах.
Функции этих витаминов разнообразны. Тиамин влияет, в частности для метаболических изменений глюкозы рибофлавин влияет на работу волос, кожи и ногтей. Пантотеновая кислота помогает защитить от инфекций и влияет на метаболизм жиров, углеводов и белков. Витамин B6 поддерживает функционирование нервной системы и лейкоцитов.
Фолиевая кислота является ключевым фактором в предотвращении врожденных дефектов. B12 важен при создании красных и белых клеток крови. Это улучшает память и концентрацию. Витамин PP регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Принимает участие в процессах окисления и восстановления в организме.
2. Витамин С и витамин Н
Основным источником этого витамина являются фрукты и овощи, такие как смородина, крыжовник, лимон, арония, редис, брокколи, капуста и помидор. Его главная задача - усилить сопротивление организма. Витамин С является мощным антиоксидантом, поэтому он снижает вредное воздействие свободных радикалов. Он также поддерживает производство коллагена и белков.
Витамин H содержится как в овощных, так и в растительных продуктах, и в животных. Его источник - пшеничные зерна, лук. Его функция - поддерживать щитовидную железу, заботясь о правильном функционировании кожи и волос. Благодаря этому синтез аминокислот, белков и жирных кислот происхлдит легче.
3. Витамин А и витамин D
Жирорастворимые витамины - это витамин D, A, E, K. Источником витаминов А являются продукты животного происхождения, такие как молоко, масло или мясо, а также растительные продукты, такие как авокадо и брюссельская капуста. Этот витамин стимулирует рост, улучшает внешний вид кожи, но прежде всего, заботится о зрении. Это также влияет на иммунитет организма. Источником витамина D являются морская рыба, молочные продукты и яичные желтки. Его главная задача - обеспечить правильное развитие костей и зубов.
4. Витамин Е и витамин К
Витамин Е поступает в основном из растительных масел, зерновых культур, орехов, яиц. Его задача - противодействовать процессам старения. Это мощный антиоксидант, поэтому он ловит свободные радикалы. Это также облегчает заживление ран.
Витамин К присутствует в продуктах животного происхождения, таких как свиная печень или яичный желток, а также в растительных продуктах, таких как капуста, шпинат, брокколи и салат. Он необходим в процессе формирования костной ткани. Предотвращает кровоизлияния путем улучшения свертывания крови. Он обладает антибактериальными свойствами.