Пн.-Пт. с 10-00 до 18-00
Сб. с 10-00 до 14-00

Наиболее важные витамины

Витамины - это соединения, без которых организм не может нормально функционировать. Они не производятся в человеческом теле, поэтому они должны быть доставлены ему вместе с едой. Они делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Трудно спорить

о том, какая группа более необходима. Все они играют важную роль

в теле.

1. Витамины группы B

Водорастворимые витамины включают витамины группы В, витамин С и витамин Н (биотин). Группа витаминов группы В включает тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, витамин B6, фолиевую кислоту, витамин B12, витамин PP. Эти витамины встречаются главным образом в продуктах животного происхождения, часто в субпродуктах, но их также можно найти в некоторых растительных продуктах.

Функции этих витаминов разнообразны. Тиамин влияет, в частности для метаболических изменений глюкозы рибофлавин влияет на работу волос, кожи и ногтей. Пантотеновая кислота помогает защитить от инфекций и влияет на метаболизм жиров, углеводов и белков. Витамин B6 поддерживает функционирование нервной системы и лейкоцитов.

Фолиевая кислота является ключевым фактором в предотвращении врожденных дефектов. B12 важен при создании красных и белых клеток крови. Это улучшает память и концентрацию. Витамин PP регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Принимает участие в процессах окисления и восстановления в организме.

2. Витамин С и витамин Н

Основным источником этого витамина являются фрукты и овощи, такие как смородина, крыжовник, лимон, арония, редис, брокколи, капуста и помидор. Его главная задача - усилить сопротивление организма. Витамин С является мощным антиоксидантом, поэтому он снижает вредное воздействие свободных радикалов. Он также поддерживает производство коллагена и белков.

Витамин H содержится как в овощных, так и в растительных продуктах, и в животных. Его источник - пшеничные зерна, лук. Его функция - поддерживать щитовидную железу, заботясь о правильном функционировании кожи и волос. Благодаря этому синтез аминокислот, белков и жирных кислот происхлдит легче.

3. Витамин А и витамин D

Жирорастворимые витамины - это витамин D, A, E, K. Источником витаминов А являются продукты животного происхождения, такие как молоко, масло или мясо, а также растительные продукты, такие как авокадо и брюссельская капуста. Этот витамин стимулирует рост, улучшает внешний вид кожи, но прежде всего, заботится о зрении. Это также влияет на иммунитет организма. Источником витамина D являются морская рыба, молочные продукты и яичные желтки. Его главная задача - обеспечить правильное развитие костей и зубов.


4. Витамин Е и витамин К

Витамин Е поступает в основном из растительных масел, зерновых культур, орехов, яиц. Его задача - противодействовать процессам старения. Это мощный антиоксидант, поэтому он ловит свободные радикалы. Это также облегчает заживление ран.

Витамин К присутствует в продуктах животного происхождения, таких как свиная печень или яичный желток, а также в растительных продуктах, таких как капуста, шпинат, брокколи и салат. Он необходим в процессе формирования костной ткани. Предотвращает кровоизлияния путем улучшения свертывания крови. Он обладает антибактериальными свойствами.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Captcha