Черника
Черника кроме того, что очень вкусная ягода, еще и очень полезна. Она содержит большое количество витамина С, витамин Р, витамины группы В, много микроэлементов – калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, пантотеновую кислоту, дубильные вещества, пектины. Имеет сосудоукрепляющее свойство, противоанемическое – повышает уровень гемоглобина в крови, противобактериальное. Оказывает очищающее действие, мочегонное, очищает кишечник от гнилостных отложений, укрепляет иммунную систему. Эффективна при профилактике заболеваний верхних дыхательных путей, кашле, бронхите, ангине и стоматите. Применяется при дизентерии, стафилококка, брюшного тифа и дифтерии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалениях и цистите. Полезна при подагре, ревматизме, малокровии и дерматитах.